O CICLO VICIOSO DA INSULINA


Você sabia que a insulina cria um ciclo vicioso em nosso organismo? E quanto mais você consome alimentos, que enquadram-se neste contexto, ricos em açúcares e carboidratos, como: farinha, lácteos, doces, cereais, frutas com alto índice glicêmico. A insulina fará de você um refém as suas vontades, pois o organismo provocará ansiedade e fará sempre você voltar a completar o ciclo, mantendo-o constante.

Como inicia-se este ciclo:
  1. Através da ingestão de carboidratos e açucares;
  2. Aumento da glicemia (taxa de glicose no sangue), cérebro libera a dopamina, nos oferece aquela sensação de prazer, vontade de querer repetir;
  3. Aumento da excreção da insulina (controle de açúcar no corpo);
  4. Diminuição da glicemia;
  5. Aumento do estoque da gordura;
  6. Fome e compulsão;
  7. Níveis de glicose plasmática diminuída;
  8. Aumento do apetite e compulsão;
  9. Repetição do ciclo;
  10. Inicia-se nova ingestão de carboidratos.
O corpo humano é um organismo complexo, que necessita de energia, para seu funcionamento, esta energia é obtida, preferencialmente através da glicose. Ao fazermos a ingestão de algum alimento, a sua degradação começa na boca, através das enzimas que estão presentes na saliva, em seguida, passa pelo esôfago, estômago, depois o duodeno. Todo este processo é acompanhado por enzimas que possuem a função de quebrar moléculas complexas e separar a glicose. A partir daí, a glicose é jogada no sangue, deixando a função posterior para o pâncreas e a insulina.

Afinal, o que vem a ser Insulina?

Um hormônio fundamental ao organismo, fabricado pelo pâncreas, sendo liberado quando necessário (como exemplo: após uma refeição), permitindo que a entrada de quantidade de glicose correta nas células, sendo assim, ela tem a finalidade de controlar o metabolismo do açúcar no sangue. Metabolizando a glicose, o corpo a utilizará para produção de energia.
Além disso, a Insulina também é responsável por levar gordura para dentro da célula, processo conhecido como lipogênese; responsável pela entrada de proteínas em várias estruturas, particularmente nos músculos.
Se a Insulina não for liberada pelo organismo, a glicose não consegue entrar nas células, deixando a pessoa sem energia, pois a insulina e glicose são como uma dupla inseparável.

Mas vamos voltar ao Ciclo vicioso da espertinha Insulina, este hormônio ao qual fizemos uma breve descrição acima, para entendermos melhor sua função no corpo humano, e que é tão essencial, para manter o bom funcionamento do organismo.
Neste ciclo demonstra que o consumo dos carboidratos em demasia, vai criando uma cadeia alimentar nociva, porque este tipo de alimento é quebrado com facilidade, de forma mais rápida no intestino, transformando-se em glicose, não provocando saciedade ao organismo, causando em pouco tempo fome, e com o tempo algum tipo de compulsão alimentar.
A fome neste sentido, levará ao consumo de mais e mais carboidratos, o que aumentará o nível de açúcar na corrente sanguínea, estimulando desta forma, a produção de mais insulina. Deste modo, estabelecendo e criando o ciclo vicioso, que com o tempo atingirá algum tipo de compulsão alimentar, em seguida, culminará na obesidade, tendo como consequências, a diabetes e problemas cardiovasculares.
Contudo, para que se quebre este ciclo, é aconselhado que consumam alimentos com o baixo índice glicêmico (IG), recordamos novamente, que o índice glicêmico indica a velocidade em que o açúcar de alguns alimentos chega a corrente sanguínea.
Os alimentos com índice glicêmico baixo, aumenta lentamente a taxa do açúcar no sangue e provocam uma sensação de saciedade por mais tempo. Abaixo, elencaremos alguns alimentos, que possuem estes pré-requisitos:

  • Maçã, pera, ameixa, cereja;
  • Leite desnatado, iogurte light;
  • Alface, repolho, brócolis, espinafre;
  • Soja, nozes;
  • Arroz integral;
  • Grão de cevada.
Além destes alimentos com índice glicêmico baixo, há alimentos com índice moderado e índice alto, mas salientamos os níveis baixos, pois são opções para começar a praticar uma alimentação mais saudável e sair deste ciclo vicioso.
Para complementar e motivá-los a seguir uma dieta saudável, baseada em alimentos que possuem o índice glicêmico baixo, enumeramos os diversos benefícios que estes alimentos trarão ao organismo:
  1. São ricos em fibras;
  2. Auxiliam no bom funcionamento intestinal;
  3. Provocam saciedade;
  4. Ajudam no emagrecimento;
  5. Controlam a diabetes;
  6. Controlam a glicemia e insulina.
É pertinente, evidenciar e repetirmos, que para controlarmos os níveis da insulina no corpo, as mudanças alimentares são necessárias, adaptando um novo estilo nutricional, consumindo uma dieta com baixo IG, baixo carboidrato, alimentando assim, este ciclo vicioso, com uma nova roupagem alimentar. Tornando seu corpo eficiente e capaz de nutrir o organismo com elementos suficientes para uma vida saudável. Então, que tal dar um basta a este ciclo vicioso da insulina? Vamos começar hoje?

Aguardem mais dicas em nosso site.
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