YES, QUEREMOS TAPIOCA

Tapioca na cozinha, que delíciaaaaaaa!!! Praticamente, todos somos adeptos àquela tapioca deliciosa, repleta com um super recheio (Risos). Este alimento começou a entrar na moda, principalmente através do mundo fitness, que começavam uma dieta nutricional, substituindo o DIVINO pãozinho, como forma de emagrecimento e o não consumo do glúten, tornando a tapioca um ingrediente indispensável. Contudo, essa iguaria que foi descoberta no Nordeste brasileiro, ao ser mais difundida na internet, muitas pessoas começaram a consumi-la desordenadamente, em qualquer horário, com uma diversidade de recheios, não atentando-se ao seu devido planejamento alimentar, e a maneira correta de consumi-la.
A partir daí, vem a seguinte indagação: A tapioca realmente emagrece?  
Na verdade, nenhum produto consumido isoladamente emagrece, depende do contexto e do acompanhamento. Devemos nos atentar ao modo que utilizamos a tapioca na alimentação, porque não se pode ser consumida em demasia, pois em alguns casos, ela pode ser prejudicial, como atrapalhar o trânsito intestinal.
Este alimento foi difundido de uma forma rápida e errônea, e ao consumi-lo devemos ter a seguinte orientação de que a tapioca possui um índice glicêmico (IG) alto. Para quem não se recorda, o índice glicêmico indica a velocidade em que o açúcar de alguns alimentos chega a corrente sanguínea.  Como a tapioca possui essa liberação do IG rápida, o corpo estimula a liberação da insulina no sangue, para controlar os níveis glicêmicos, podendo proporcionar a formação de gordura. Pois quando o pâncreas excreta insulina, as enzimas lipolíticas (aquelas que oxidam e destroem gordura) tem sua ação diminuída, resultando no tecido adiposo acumulado.

Para facilitarmos o entendimento:
  • 100g da goma de tapioca, equivale a 5 fatias de pão integral.
  • 2 tapiocas (sem recheio) equivale a um pãozinho francês.
  • 4 colheres (sopa) de Aveia
  • 1 fatia média de Cuscuz.
De acordo com informações nutricionais em alguns produtos, exemplificaremos desta forma, observem:

Pão integral X (100g) e Tapioca comum (100g):

  • Pão integral: 19g de proteína, 224 kcal, 30g de carboidrato, 1g de fibra e Índice glicêmico (aproximadamente) 65.
  • Tapioca: 3g de proteínas, 240 kcal, 54 g de carboidratos, 0g de fibra e Índice glicêmico (aproximadamente)115.

A tapioca tem uma carga glicêmica, acreditem, igual ou mais alta que aquele
pãozinho que abolimos da nossa dieta, conforme o exemplos acima. Você sabia disso? Caso não, não tem problema, estamos passando essa orientação e elucidando o que está presente em uma tapioca, para que assim, possam ter uma alimentação saudável e baseada em verdades. Porque não há nada melhor do que comer sem culpa, e sabermos o que incluir na dieta de maneira assertiva.

Porém, a tapioca ainda é um bom alimento?
Tenha plena certeza disso, a digníssima tapioca é uma excelente fonte de carboidrato, que não contem corantes, é natural, sem conservantes, e não possui glúten. Para que possa ter controle do nível glicêmico da tapioca, aconselha-se recheá-la com proteínas magras, gorduras saudáveis e fibras. Sendo assim, o pico insulínico será menor, e a absorção gástrica mais lenta.

Mas o que vem a ser a tapioca?
Uma goma de mandioca que foi inventada e herdada dos índios, quem vem de um processo trabalhoso, começando pelo plantio, soltar o tucupi (suco da raiz da mandioca), retirar o amido ou a fécula das raízes da mandioca ou aipim, gerando após este processo, a tapioca.

Como preparar uma Tapioca?
Esquentar a frigideira e abaixar o fogo. Colocar a tapioca peneirada, para deixá-la bem fininha, pois fica mais saborosa. Após 1 minutinho, ou assim que levantar um pouco, vira e deixa o outro lado aglutinar. A partir daí, coloca-se o recheio a gosto.

Sabemos que a tapioca é uma delícia, um alimento rico em carboidratos, excelente para quem pratica atividade física, uma alternativa para celíacos. Então, consumam sempre prezando o equilíbrio nutricional. Ahhhhh, porém relembrando: “Sejam conscientes em seu consumo e nos recheios utilizados e nada de consumir a tapioca 3 vezes ao dia, pois é totalmente contra-indicado, para quem almeja a redução de gordura corpórea, fazendo a ingestão juntamente a uma fonte rica em proteína.”

Aguardem mais dicas em nosso site!
YES, QUEREMOS TAPIOCA YES, QUEREMOS TAPIOCA Reviewed by Mimos da Zuzu on 08:13 Rating: 5

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